Anmeldung ist geschlossen
Ausbildungsmaßnahmen sind umsatzsteuerfrei

Kautschuktechnologie KT02

- Mischen in der Praxis -

 
595,00 EUR
beinhalten die Lehrunterlage sowie Pausengetränke mit Gebäck, Getränke im Seminarraum und Mittagessen.
Hinweis:
Ausbildungsmaßnahmen sind umsatzsteuerfrei

Seminarinhalte und Ziele:

Das Seminar vermittelt vertiefende technologische Kenntnisse über die Herstellung von Mischungen, die erforderlichen Prüfmaschinen, die Maschinenkunde der einzusetzenden Maschinen und die Qualitätssicherung,sowie die eigene Herstellung einer Mischung im Labor, mit abschließenden Auswertung.

Darüber hinaus vermittelt das Seminar, Kenntnisse über die wirtschaftlichen Faktoren zur Bewertung der eingesetzten Produktionsmethoden Themenbereich Mischen:

Die Teilnehmer/innen…

  • kennen die Bestandteile der Mischung und deren Vulkanisationsbeschleuniger,
  • Sie lernen die Einflüsse diverser Mischungsbestandteile auf Härte, Modul und Verarbeitbarkeit,
  • Sie können beim Mischverfahren die Hauptkomponenten und deren mischtechnologische Eigenschaften erläutern,
  • das Prinzip der Mischstufenmischung, die Mischverfahren und deren Aggregate wiedergeben,
  • rheologische und thermodynamische Grundlagen zum Prozess erläutern,
  • die Prüfung und Lagerung der Mischung erläutern.

Zielgruppe:

Fach- und Führungskräfte der kautschukverarbeitenden Industrie mit Verantwortung in Fertigungsprozessen. (Teamleiter, Teamsprecher, Anlagenfahrer, …) mit Erfahrung in der kautschuk Verarbeitung.

Teilnehmer des Kurses Kautschuktechnologie I zum Vertiefen der Materie.

Nutzen für den Mitarbeiter:

Durch zusätzliche Fachkenntnisse erkennt der Mitarbeiter Zusammenhänge und Abhängigkeiten, die ihm eigenständige Entscheidungen ermöglichen und zur Übernahme größerer Verantwortung befähigen.

Nutzen für das Unternehmen:

Mitarbeiter mit besserer Qualifikation ermöglichen schlankere Organisationen, kürzere Entscheidungswege und höhere Reaktivität und damit eine deutliche Verbesserung der Produktivität des Prozesses.

Einen wesentlichen Einfluss bei der Produktion von Kautschuk-Produkten hat die Mischungsherstellung. Hier wird oftmals die Grundlage für den Erfolg der Produktion gelegt und die Eigenschaften des Endproduktes bestimmt. Grundlagenkenntnisse über die Einflüsse von Kautschuk, Füllstoffen und sonstigen Zuschlagstoffen sowie der Einsatz spezieller Fertigungstechniken ist der Schwerpunkt dieses Ausbildungsmoduls.

Im Wechsel zwischen Theorie im Hörsaal und praktischen Erfahrungen im Mischraum lernt der Teilnehmer wichtige Zusammenhänge zwischen Anforderungskatalog des Produktes und Zusammensetzung der Mischung wie auch Auswahl des wirtschaftlichen Fertigungsverfahren kennen. Für die praktischen Übungen wie Herstellung der Mischung und rheometrische Untersuchungen stehen moderne Laboranlagen zur Verfügung.

Nutzen Sie die Chance, Ihr Wissen und das Ihrer Mitarbeiter effektiv zu erweitern!

Lehrgangsinhalt:

1. Werkstoffkunde Grundlagen

  • Naturkautschuk „von der Hevea zum Mischraum“
  • synthetischer Kautschuk Entwicklung und Eigenschaften
  • Schwefel und andere Vulkanisationsmittel, die Grundlagen der Rezeptgestaltung
  • Füllstoffe, Weichmacher und Alterungsschutzmittel Arten, Anforderungen und Einsatzgebiete

2. Verfahren und Verarbeitungsmaschinen

  • Vorbereitung der Rohstoffe Kautschukspalter, Mühlen, Verwiegesysteme
  • Innenmischer / Kneter (Vorgänge im Kneter) Ausführungen und ihre Merkmale
  • Walzwerke (Vorgänge im Walzwerk) Ausführungen und ihre Merkmale
  • Prüfmaschinen· (Rohstoff, Endproduktprüfung)

3. Theorie des Mischens

  • Rezeptkunde (Umsetzen der Anforderungen an das Endprodukt in eine Rezeptur zur Herstellung der Mischung)
  • Prozesse (Herstellverfahren, Eigenschaften und Einsatzbereiche)

4. Kennelernen eines Mischbetriebes

  • Sicherheit und Arbeitsschutz
  • Besichtigung von Mischanlagen in der Praxis (Arbeitsschutzmittel werden gestellt)

5. Praktische Übung

  • Herstellen einer Mischung nach ausgearbeiteter Rezeptur
  • Praktische Umsetzung der erlernten Grundlagen)

6. Chem. und physikalische Prüfungen im Labor

  • Grundlagen der Rheologie, Kennenlernen der Theorie, Kennenlernen der Prüfanlagen
  • prakische Übung (Prüfen der selbst hergestellten Mischungen)
  • Auswertung der Messergebnisse

7. Prozesssteuerung, Leitstand und Qualitätsmanagement

  • Grundlagen und praktische Umsetzung,
  • Beispiele und Anwendungen in der Praxis.

Hinweise / Organisation

Bitte bringen Sie einen Taschenrechner mit

Zimmerreservierung und -kosten

    H+ Hotel & SPA Friedrichroda
     Burchardtsweg 1, 99894 Friedrichsroda

     03623 3520
    03623 352500
    friedrichroda@h-hotel.com
    https://www.h-hotels.com

Die Reservierung und Abrechnung der benötigten Zimmer erfolgt durch die Teilnehmer selbst. Ein Zimmerkontingent ist für Sie zum Vorzugspreis (Kennwort REFA) reserviert.

Bitte, spätestens 4 Wochen vor dem Lehrgang beim Hotel anmelden! Geben Sie bei der Hotelreservierung die Übernachtungsform an.

Beispiel: HP = ÜN/ Frühstück / Abendessen

Für den Fall der Fälle – Ihre Abmeldung

Sollten Sie verhindert sein und an der Veranstaltung nicht teilnehmen können werden Ihnen keine Kosten entstehen, wenn Sie uns 4 Wochen vorher Ihre Verhinderung mitteilen.

Später eingehende Abmeldungen müssen wir leider mit 50% der Teilnehmergebühr berechnen. Bei Nichterscheinen oder Abmeldung am Veranstaltungstag müssen wir Ihnen die gesamte Tagungsgebühr in Rechnung stellen.

Selbstverständlich können Ersatzteilnehmer gestellt werden.

Rechnung

Bei Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung und die Rechnung über die Tagungsgebühr.

Wir behalten uns vor Lehrgänge bei zu geringer Teilnehmerzahl/Anmeldungen zu stornieren.

Bereits bezahlte Beträge werden gutgeschrieben oder erstattet.

 


Datum und Uhrzeit


Beginn:
06.04.2020 um 08:30 Uhr


Ende:
08.04.2020 um 14:30 Uhr
 


Adresse:

Eisenacher Landstraße 70, 99880 Waltershausen
 


Veranstaltungsort

Continental AG / Phoenix
 


Veranstaltungsarten

Seminar
 


Veranstaltungskategorie

AufbaumodulFachlehrgang
 


Anmeldeschluss

06.04.2020
 


« zurück zur Veranstaltungsübersicht
2020-04-12T00:01:09+02:00